На первый взгляд, преимущество энерготонизирующих напитков очевидно. Мы можем в нужный момент получить недостающую энергию в удобной упаковке, а не терять время, покидая шоссе в поисках кафе и ожидая своего заказа. И на этом плюсы напитков лишь начинаются. Давайте разберемся с явными достоинствами «энерготоников», которые…

Сохраняют жизнь

Вот главная причина, по которой потребление энергетического напитка за рулем хотя бы единожды становится жизненной необходимостью. Потому что порой напитки жизнь спасают. И даже не одну.

Уставший водитель теряет контроль над дорогой, а дороги мегаполисов никогда не пустуют. Ошибочно полагать, что сон за рулем – атрибут лишь профессиональных водителей, выполняющих междугородные перевозки людей и грузов. Офисная «сидячая» работа и интеллектуалные перегрузки в пору студенчества также способны усыпить и бдительность, и водителя. И никакие привычные средства концентрации сознания не помогают: ни опущенное стекло, ни музыка не отгоняют сонливость.

Зато энергетик позволяет сохранять концентрацию на дороге и добраться домой невредимым.

Позволяют не тормозить

Любой водитель подтвердит: когда позарез нужно быть на месте в срок, побеждает «надо», а не «если». Энерготоник дает уставшему организму фору в 2-3 часа, чтобы преодолеть форс-мажор.

Выручают энергетические напитки и любителей драйва за рулем. Когда в течение нескольких суток буквально выгрызаешь победу, отвоевываешь каждое колесо машины у бездорожья и грязи, времени расслабляться нет. Удача тестирует на выносливость и водителя, и авто.

Рассказывает Роман Колов, любитель автоспорта:

«Мы с Денисом (штурманом), когда готовимся к соревнованию, энергетиками обязательно затариваемся. Дена еще одна банка не всегда и берет, в нем же весу, как два меня J. А вообще, вещь супер — для 25 часов офф-роуда самое то!»

Итак, достоинства энергетических напитков понятны. А теперь поговорим об особенностях такой борьбы с усталостью в дороге.

Особые условия

Получая с каждой банкой энергетика внутренние резервы как бонус, вместе с решением одной проблемы мы обзаводимся другими.

1.   Чем больше, тем бесполезнее.

Если слишком увлекаться употреблением энергетических напитков за рулем, увеличивется вероятность привыкания. А значит, организму уже не достаточно энергии одного напитка, приходится пить две или три банки, а такая дозировка энергетика способна причинить вред здоровью. Принцип разумной достаточности никто не отменял!

2.   После окончания действия наступает обратный эффект.

У «кофеиновой энергии» есть особенность: ее обязательно нужно тратить, двигаясь.

Если один и тот же человек в различных ситуациях выпьет одинаковый энергетик, результаты будут совершенно разные. То есть, когда вы собираетесь в ночной клуб и заранее угощаетесь напитком, ближайшие 2 – 3 часа усталость вас не побеспокоит. Но если вы много часов находитесь за рулем автомобиля и решили подкрепить силы тем же энергетиком, эффект будет обратным. За приливом сил последует еще большая усталость.

Надеясь на помощь энергетиков, нельзя постоянно заменять ими полноценный сон. Иначе сон вас все-таки настигнет, и совсем не в случае, когда вы к нему подготовились.

Важнее не количество, а качество

Выбирая энергетические напитки, в первую очередь надо ценить свое здоровье, а не экономить на цене энергетика. Лучше рекомендованная производителем одна банка натурального напитка в сутки, чем упаковка энергетиков сомнительного происхождения за копейки.

Главное, чтобы выпитый за рулем энергетический напиток помог вам выполнить основные задачи: благополучно добраться к пункту назначения и получить пользу от ингредиентов самого напитка.