20 фактов об энергетических  напитках

  1. Энергетический напиток, или энерготоник обращается к скрытым резервам организма, при этом не поставляя энергию извне, как принято думать. Таким образом, если употреблять много, можно истощить нервную систему.
  2. Энерготоник и алкоголь — не лучший тандем. Компоненты, которые содержатся в напитках, противопоставлены друг другу, одни дарят бодрость, а другие расслабляют. Это может вызвать шок. К тому же таурин и кофеин в энергетиках усиливают действие алкогольного напитка на сердце и мозг.
  3. Энергетики — напитки, которыми не стоит злоупотреблять. Разрешенная доза — одна, максимум две порции для взрослого человека при условии, что он не употребляет их каждый день.
  4.  При передозировке энергетических напитков проявляются побочные действия. Достигается обратный эффект.
  5. Прием энергетических тонизирующих напитков не решает проблему усталости, по окончании их действия человеку нужен будет здоровый сон.
  6. Энерготоники способствуют потере жидкости. Не стоит использовать их после спортивных нагрузок.
  7. Многие напитки такого плана высококалорийны и содержат глюкозу.
  8. Кофеин в больших дозах может вызвать нервозность и диарею, повышение давления, а ведь он есть в составе практически любого энерготоника.
  9. При частом употреблении возможны привыкание, бессонница, раздражительность.
  10. Витамины и кислоты, содержащиеся в напитках, не заменят мультивитаминный комплекс, а вот аллергии возможны…
  11. Детям, беременным и людям со слабым здоровьем энергетические напитки противопоказаны.
  12. Энерготоники могут разрушить зубную эмаль.
  13. Таурин — один из главных компонентов напитков такого рода — может вызвать боли в животе, обострения язвы, спровоцировать новые болезни.
  14. Несмотря на то, что гуарана является лекарственным растением, ее тонизирующие свойства не подтверждены. Так что, возможно, действует не экстракт, а сила самовнушения.
  15. Компонент D-рибоза может вызвать боли в мышцах за счет переизбытка образующихся энергетических молекул.
  16. Витамин В в больших количествах провоцирует дрожь в ногах и тахикардию.
  17. Энерготоники могут содержать инозит, способный негативно влиять на печень.
  18. Франция, Дания и Норвегия больше не продают баночки с энергетиками в магазинах. Они причислены к числу медицинских препаратов — купить их можно только в  аптеках.
  19. Для летального исхода достаточно употребить 150 порция энерготоника или 10 граммов кофеина.
  20. Известны случаи наступления смерти после употребления коктейлей из энергетиков и крепкого алкоголя.

История появления  энергетических  напитков

Энергетические напитки, заслуги по созданию которых принято приписывать современной пищевой химии, на самом деле возникли тысячелетия назад. Первым продуктом, влияющим на психоэмоциональное и физическое состояние человека, стал бодрящий настой. «Зелье» на основе женьшеня, элеутерококка и других тонизирующих трав, конечно, по вкусу от современных напитков-энергетиков сильно отличалось, но эффект от него все же был. Страны Южной Америки использовали растение кока и чаеподобный мате, Юго-Восточная Азия пила кофе, в Африке отдавали предпочтение орехам кола.

В двенадцатом веке в Германии женщина-аббат по имени Хильдегарда якобы изобрела первый энергетический напиток, а вот слава первооткрывателя в Англии принадлежит джентльмену Смит-Кляйну, который решил попотчевать спортсменов перед тренировкой  питьем с забавным названием Lukozade, в результате чего они чуть было не отравились насмерть. Позднее он изменил рецептуру энергетика и организовал его массовые продажи. Энергетик-напиток стал невероятно популярным среди британцев, и его слава очень скоро дошла до Японии, где по образу и подобию была создана новая версия. Вещество назвали Lipovitan. На сегодняшний день именно в этой стране широко развито производство энергетических натуральных и промышленных напитков.

В Европу энергетические напитки завез австриец Матешец — будучи в командировке в Гонконге, он попробовал местную новинку и решил внедрить ее на родной рынок. Всем известная банка Red Bull дошла до нас именно благодаря Дитриху. В настоящее время крупнейшие рынки сбыта энергетиков — напитков со схожими свойствами — находятся в Северной и Южной Америке.

Рынок  энергетических  напитков  в России  и место RAY JUST  в нем

Рынок энергетических напитков в России до недавнего времени был разделен на зоны влияния между крупными монополистами. Компании PepsiСо, выпускающая  Adrenalin Rush, Red Bull, поставляющая Red Bull и Bullit, Coca-Cola, курирующая выпуск Burn, и объединение «Хэппилэнд», ответственное за поставки слабоалкогольных  Red Devil (Нидерланды) и «Ягуар» (Великобритания), имеют своих поклонников. Наряду с этим на рынке фигурируют напитки «B-52» от «Баварии», Battery от «Вены», «100 кВт» и «Цунами» от  компании «Мастер».

Однако все изменилось, когда российскому потребителю был представлен Ray Just Energy — революционно новый энергетический напиток на натуральном сырье, в котором не содержатся ГМО, искусственные красители и консерванты. Сбалансированный состав позволяет добиться мягкого тонизирующего эффекта за счет натуральных экстрактов — матэ, гуараны, мяты, женьшеня — и фруктовых добавок — ягод асаи, лайма, клубники и т. п. Австрийско-немецкое производство с тотальным контролем качества позволило Ray Just Energy выйти на мировой рынок и завоевать сердца поклонников натуральных продуктов. Он подходит для тех, кто ведет активный образ жизни, позволяя держать организм в тонусе, не истощая его, но придавая сил. Каждая баночка содержит необходимые человеку группы витаминов.

Содержание  энергетических  напитков. Чем вредны  энергетические  напитки?

 Энергетический напиток может содержать:

  • сахар;
  • углеводы;
  • диоксид углерода;
  • кофеин;
  • таурин;
  • теобромин;
  • глюкуронолактон;
  • инозитол;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • цианокобаламин;
  • рибофлавин;
  • L-карнитин;
  • D-рибоза;
  • экстракт женьшеня;
  • экстракт гуараны;
  • патока;
  • красители;
  • регуляторы кислотности;
  • ароматизаторы;
  • консерванты.

Такой состав характерен для большинства популярных энерготоников, имеющихся в свободной продаже. Не смотря на группу витаминов и экстракты лекарственных растений в составе, такие напитки могут нанести серьезный вред организму при регулярном употреблении и единоразовом употреблении больших доз.

Правила употребления  энергетических  напитков

  1. Нельзя превышать суточную дозу энерготоника или употреблять его часто.
  2. После окончания периода действия напитка организм должен восстановиться сам.
  3. Смешивать энергетики и другие стимуляторы нервной системы (например, крепкий кофе, чай) не рекомендуется.
  4. Не стоит злоупотреблять энерготониками, помните, что они очень калорийны.
  5. Смочетать такие напитки с алкоголем опасно.