Главная Мы предлагаем М.И.Л.И.Ф. Команда и контакты
 

§ Австрия


Австрийская Республика

Австрийская экономика после слабого развития в начале 2004г. в последствии показала заметное ускорение. По предварительным данным народнохозяйственного баланса экономический рост страны в 2004г. составил 1,9% по сравнению с прошлым годом. ВВП в реальном исчислении достиг 206,4 млрд. евро (202,5 млрд. евро в 2003г.) В частности, весьма динамично развивались внешнеэкономические связи: физический объем экспорта вырос на 15%. На развитие бюджетного процесса в Австрии в отчетном году наложила свой отпечаток предстоящая в 2005г. налоговая реформа. Если в 2003г. государственный бюджет страны (по данным Статистического ведомства Австрии, направленным в Европейскую Комиссию) был сведен с дефицитом в 1,1% от ВВП, то в 2004г. он составил около 1,3%. Причина состоит в неожиданно уменьшившихся налоговых поступлениях, в частности, от налога с оборота.


Источник: http://lovemyplanet.ru/photo/4038

Однако решающим был дефицит поступлений от подоходного налога и налога с корпораций, который возник в результате уменьшения этих налогов на величину инвестиционных премий в 700 млн. евро (по предварительной смете планировалось 150 млн. евро) за рост капиталовложений.

Статус экономики: инновационно-технотронная.

КФР. Промышленность является важнейшей отраслью экономики Австрии. Ее доля в создании ВВП в 2006г. составила 30%, в ней было занято 525 тыс. чел. Подавляющее большинство промышленных предприятий - мелкие и средние, лишь 1-2% предприятий имеют число занятых от 500 чел. и более.
Самое большое число занятых зарегистрировано на предприятиях металлургической и машиностроительной отраслей (93 и 75 тыс. чел. соответственно). Меньше всего в 2006г. было занято в производстве офисного оборудования и на предприятиях переработки вторичного сырья (1 тыс. чел.).
Основной продукцией машиностроения Австрии в 2006г. были подъемно-транспортное и энергосиловое оборудование, металлообрабатывающие станки, приборы, арматура и подшипники, текстильные, сельскохозяйственные, деревообрабатывающие и бумагоделательные машины, строительное оборудование, металлургическое оборудование, подвижной железнодорожный состав.
К развитым секторам национальной экономики в Австрии относится текстильная промышленность. Количество занятых в этой отрасли в 2006г. составило 13 тыс. чел. Объем произведенной предприятиями отрасли продукции составил 1,6 млрд. евро. Основными видами продукции отрасли являются хлопчатобумажная и синтетическая пряжа, хлопчатобумажные, шерстяные и синтетические ткани, ковровые изделия.
Важную роль в экономике Австрии продолжали играть внешнеэкономические связи. Доля экспорта в ВВП в 2003г. была равна 35%. Важнейшими торговыми партнерами для Австрии являются страны ЕС, на которые приходится 63% всего внешнеторгового оборота страны.
Экспорт продукции машиностроения к концу 2006г. достиг 13,7 млрд. евро, при этом этот показатель вырос на 11,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доля экспорта продукции машиностроения Австрии составляет 13% общего австрийского экспорта.
Следует отметить весьма высокий технический уровень оснащения австрийских предприятий черной металлургии, которые специализируются на выпуске высококачественных и специальных марок стали. На предприятиях внедрена энергосберегающая технология и специализация производства по номенклатуре выпускаемой продукции. Большое внимание уделяется модернизации и рационализации производственных процессов.
Наряду с предприятиями полного металлургического цикла имеется ряд заводов по изготовлению отдельных видов проката, стали, труб, фитингов, отливок, поковок, проволоки и изделий из нее.
В австрийской химической промышленности в 2006г. не отмечалось практически никаких серьезных потрясений. Объем промышленного производства в отрасли достиг 9,7 млрд. евро. Слабость курса американского доллара и общая стагнация мировой экономики сказались на росте экспорта.
Экспорт продукции химической отрасли в 2006г. увеличился на 2,6% (до 8,3 млрд. евро). При этом доля химической промышленности в общем объеме экспорта Австрии составила 9,7%. Причиной такого слабого роста экспорта стала стагнация производства на фармацевтических предприятиях, а также на предприятиях органической химии и искусственных материалов.
Из стран ЕС доминирующее место во внешнеторговом обороте Австрии в 2003г. продолжала занимать Германия, на долю которой приходилось 56% товарообмена Австрии с этой группой стран и 36% внешней торговли Австрии. Удельный вес стран бывшего СНГ в товарообороте Австрии составляет порядка 2% (2% экспорта и 2,03% импорта).


Источник: http://www.erudit-inter.ru/austria/

ЭИТ. Правовую основу австрийской системы экспортного содействия формируют Федеральный закон Австрийской Республики 1981г. <О содействии экспорту> (AFG), Положение об экспортном содействии 1981г. (AFVO) в области передачи ответственности, а также Федеральный закон Австрийской Республики 1981г. <О содействии экспортному финансированию> (AFFG) в области экспортного финансирования.
В соответствии с AFG у экспортоориентированных предприятий, помимо предоставления правительственных гарантий и передачу ответственности, существуют возможности более льготного привлечения финансовых средств. Проводником буквы и духа AFFG является Австрийский контрольный банк (АКБ). Благодаря правительственным гарантиям АКБ имеет возможность привлекать для целей экспортного финансирования на выгодных условиях необходимые финансовые средства на внутренних и внешних финансовых рынках, а также предлагать различные кредитно-гарантийные услуги. Из всех предусмотренных законом гарантий на 2005 год в общей сумме 25 млрд. евро было использовано 90% - 22,7 млрд. евро.
В 2005г. в Австрии состоялось 3510 долговых сделок, при этом контрагентами стали 1500 экспортных предприятий, а также 64 банка.
С 2004г. действует новая стратегия австрийской политики <мягких кредитов>, которая доступна для ознакомления на сайте министерства финансов Австрии www.bmf.gv.at.

Связи с Россией. Для торговли между Россией и Австрией характерна топливно-энергетическая направленность российского экспорта с доминирующей долей природного газа. Доля машин и оборудования в российском экспорте остается незначительной (менее 1%), что далеко не отражает возможности российского машиностроения.
Важной позицией экспорта - 11,1% - оставались цветные металлы.
В импорте из Австрии основное место занимают машинно-технические изделия, древесина и изделия из нее, химические продукты, черные металлы, металлоизделия, бумага и макулатура, целлюлоза, синтетический каучук, текстильные и швейные изделия и т.д.
В 2003г. по данным Палаты экономики Австрии, на российском рынке действовало, в основном в сфере торговли и услуг, 1300 австрийских фирм, 150 из которых имели свои представительства в РФ, насчитывалось 500 различных предпринимательских структур с полным или частичным участием австрийского капитала.
Наряду со сферой услуг, торговли и общественного питания, австрийских инвесторов привлекали традиционные сырьевые отрасли, прежде всего, нефтеперерабатывающая промышленность, а также деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, легкая и пищевкусовая промышленность, металлургия, строительная индустрия.
Налицо возросшая активность австрийских фирм на российском рынке, в частности, в металлургии, где австрийская фирма <Фест Альпине Индустрианлагенбау> реализует ряд проектов по модернизации оборудования металлургических предприятий, а также участвует в строительстве новых объектов. По контракту с Нижнетагильским металлургическим комбинатом (НМТК) фирма поставляет оборудование по непрерывной разливке стали стоимостью 86 млн. долл. США.
Прорабатывается проект строительства завода в г. Нижний Тагил для изготовления труб большого диаметра. С российской стороны в проекте участвуют НМТК и компания <ЕвразХолдинг>, а инопартнеры - австрийская фирма <Фест-Альпине> и немецкая фирма . Стоимость проекта - 1 млрд. долл. США. Проект предусматривает строительство предприятия по производству труб (длина 18 м., диаметр 1420 мм.) на базе закупаемого <Стана-5000>.
Основные австрийские продуценты оборудования для производства бумаги и картона - фирмы <Ленцинг Техник> и <Фойт> сотрудничают с Архангельским целлюлозно-бумажным комбинатом, Котласским ЦБК, АО <Сегежский ЦБК>, Усть-Илимским ЦБК, с Петрозаводским машиностроительным заводом, Майкопским предприятием <Картонтара> и рядом других российских предприятий.
В процессе согласования находятся проекты для:
- Байкальского ЦБК (реконструкция варочного комплекса с переходом на непрерывный процесс варки, разработка проектной документации, поставка оборудования, техобслуживание, разработка проекта по расширению производства целлюлозы),
- Усть-Илимского ЦБК (поставка оборудования для очистки пульпы),
- Соликамского ЦБК (поставка оборудования для обезвоживания очищенной пульпы),
- Светогорского ЦБК (лабораторные испытания непрерывной варочной технологии целлюлозы),
- Котласского ЦБК (исследовательские работы по перестройке сульфитного и отбеливающего производства, поставка нового выпаривающего оборудования, включая разработку технической документации и сервис).
Применение передовых западных технологий позволяет ряду российских предприятий, таким как Петрозаводский машиностроительный завод, в сотрудничестве с фирмой <Фойт> на базе СП <Петрофойт> расширять поставки комплектующих деталей и узлов для бумагоделательного оборудования не только в Австрию, но и в Германию, и в ряд других стран.


Источник: http://www.webturizm.ru/photo/country_photo_big.php?id=1303

Из последних проектов в области целлюлозно-бумажного производства следует отметить активное участие австрийской фирмы <Нойзидлер> (одной из крупнейших в Австрии и в Европе по производству высококачественной канцелярской бумаги) в модернизации производства бумаги на ОАО <Сыктывкарский ЛПК> и в заготовке местного сырья для выработки целлюлозы. С 2002 года фирма располагает контрольным пакетом акций предприятия (90%) и инвестирует в него ежегодно до 40 млн. долл. США, поставляя новейшее оборудование и обеспечивая 15 тыс. рабочих мест.
В результате проводимой модернизации Сыктывкарского ЛПК предусматривается существенно увеличить выпуск высококачественной целлюлозы и офисной бумаги высших сортов как для российского рынка, так и для экспорта в Западную Европу. Выпуск бумаги на Сыктывкарском ЛПК составляет 400 тыс.т. в год, до конца 2003г. фирма <Нойзидлер> планирует довести выпуск продукции до 700 тыс.т. и в перспективе - до 1 млн.т.
В этой области австрийскими фирмами реализуется ряд проектов, направленных на импортозамещение, как, например, поставка оборудования для наращивания и развития производства оконных и дверных профилей из поливинилхлорида (ПВХ) методом экструзии. Партнеры: ОАО <Тантал> г. Саратов, фирмы <Грайнер Экструзионстехник> и <Цинциннати Экструзион>. Стоимость проекта - 10 млн. долл. США.
На первом этапе проект предусматривает поставку в Россию экструзионного оборудования для ежегодного производства 10 тыс.т. оконных и дверных профилей для последующего производства из них современных энергосберегающих окон и балконных дверей в виде стеклопакетов, ранее закупаемых по импорту. Впоследствии планируется создание в России собственного производства машин и оборудования для экструдирования ПВХ-профилей, а также полной гаммы сопутствующего инструмента.
К числу социально значимых можно отнести прорабатываемый проект по строительству современных жилых домов в Московской обл. (г. Долгопрудный). Партнеры: министерство внешних экономических связей правительства Московской обл. и фирма <Хабау>. Стоимость проекта - 20 млн. долл. США. Кроме этого пилотного проекта в жилищном строительстве фирма участвует в тендере на реконструкцию отдельных участков нефтепроводов на территории России по линии компании <Транснефть>, объем участия австрийской фирмы в проекте 2,5-3 млн. долл. США.
Одним из направлений инвестиционного сотрудничества австрийских фирм с российскими предприятиями является реализация ряда проектов в автопроме. На базе лицензионного соглашения с австрийской фирмой <Штайер Магна> ОАО <Горьковский автомобильный завод> (ГАЗ) организовал выпуск современных дизельных двигателей объемом 2000 куб.см. и выше для автомобилей собственного производства и уже более 2 лет ведет серийное производство таких двигателей. Ежемесячно с конвейера завода сходит 1500 автомобилей <Волга>, <Газель> и <Соболь> с двигателем, отвечающим европейским стандартам, что повысило конкурентоспособность продукции на международных рынках.
В области модернизации энергетического оборудования фирма <Фойт> предлагает современные образцы техники, оснащенные системами числового программного управления: на Братской ГЭС в 2002г. реализовывался проект по переоснащению 18 турбин регуляторами с ЧПУ. В 2003г. начат проект по замене рабочих колес турбин на Усть-Илимской ГЭС. Суммарная стоимость проекта - 40 млн. евро.
С минэнерго РФ фирма ведет переговоры по поставке насосной станции для г. Краснодар (проект <Красная Поляна>), сумма инвестиций - 150 млн. евро. Начата работа по осуществлению первого этапа проекта в поселке Юматово и в г. Красноуральске.
В рамках республиканской правительственной программы предусматривается модернизация котельных, находящихся в муниципальной собственности. Партнеры: министерство жилищно-коммунального хозяйства Башкортостана и <ВАДО Интернешнл Индустри-Маркетинг-Бератунг>. Стоимость проекта - 10 млн. долл. США. Ведется предконтрактная проработка проекта строительства первой котельной в поселке Семилетка (5 тыс. чел.) по австрийской технологии.
В Иркутске создается сеть предприятий общепита типа <Венское кафе>. Партнеры: <Бизнес-Инвест> г. Иркутск, фирма <Омега>. Стоимость проекта - 0,4 млн. долл. США.

По материалам Полпред (Россия) от 28 апреля 2011г. и 20 мая 2011г.

Наши новости и издания

Март 2018
Начата работа над новой статьей А. Э. Баринова и М. Ю. Вересова, посвященная практике НФТ в разных странах мира, включая Австралию, Индонезию, Южную Корею, США, Великобританию и другие страны мира. Одновременно подходит к концу работа над совместной статьей А. Э. Баринова и О. В. Белой "О системах риск-менеджмента в области инвестиций и инвестиционных проектов в России: право, практика, перспективы". Статья будет завершена в конце этого года. и представлена в ряд российских и зарубежных экономических изданий.
 
Февраль 2018
Подготовлен черновой вариант книги А. Э. Баринова: "Прикладной риск-менеджмент при реализации инвестиционных проектов: право, практика, перспективы (PPP)". После авторской редакции книга будет представлена ряду российских и зарубежных издательств. Отдельные главы книги можно будет вскоре почитать в соответствующих разделах сайта.
 
Январь 2018
В журнале "Финансы и кредит" вышла статья А. Э. Баринова и М. Ю. Вересова "Об эффективности принимаемых на государственном уровне мер по внедрению новых финансовых технологий в систему экономического развития Российской Федерации". Статью можно почитать в одноименном журнале № 6, февральский выпуск.