Главная Мы предлагаем М.И.Л.И.Ф. Команда и контакты
 

§ Австралия


Австралийский союз

Австралия является одной из наиболее развитых стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). В 2010г. она вошла в тройку ведущих стран АТР по уровню конкурентоспособности экономики, а по уровню развития экономики заняла 7 место в мире и второе - в регионе.

Статус экономики: технотронная, обрабатывающая, аграрная с элементами сырьевой.
(http://australia-ru.com/)


Источник: http://lovemyplanet.ru/photo/696
КФР. Австралийский автомобильный рынок считается одним из самых открытых в АТР и в мире в целом. Автомобилестроение обеспечивает 5,7% добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности Австралии и 0,6% - во всей экономике.
Автомобильные предприятия Австралии произвели в 2004г. 405 тыс. машин, из которых почти 30% было поставлено на экспорт, главным образом, в страны Ближнего и Среднего Востока, США и Новую Зеландию. Отрасль представлена четырьмя продуцентами (Ford, Holden, Mitsubishi и Toyota) и поддерживается сетью cубпоставщиков, которая способна проектировать и изготовлять большинство комплектующих, необходимых для сборки легковых автомобилей.
В стране накоплен значительный опыт производства двигателей, приборных панелей, систем торможения и сцепления, подвесок, выхлопных систем, коробок передач, задних осей, воздушных кондиционеров, средств безопасности для водителей и пассажиров, приборов и электронных устройств, осветительного оборудования, зеркал, колес и шин.
Австралия является мировым лидером по объему идентифицированных, но не разрабатываемых природных ресурсов.
Горнорудная промышленность Австралии в 2010-2011гг. экспортирует минералов и энергетических ресурсов на 170 млрд. австр. долл. В 2006г. производство рудной продукции по большинству товарных групп было практически стабильным относительно 2005г.
В 2010г. в условиях продолжающегося роста мирового спроса на минералы их производство в Австралии сохранялось на высоком уровне.
Однако, как полагают эксперты Monash University, даже при сохранении нынешних объемов добычи общие ресурсы основных цветных и драгоценных металлов за 50 лет истощатся. При этом к 2050г. могут быть полностью выработаны запасы меди, свинца, цинка, золота и алмазов. Аналитики также предупреждают о возрастающем негативном воздействии расширяющегося австралийского рудного сектора на окружающую среду, при этом отмечается необходимость повышения удельных капиталовложений для обеспечения экологических требований.
Добыча угля производится на 48 шахтах, а объем экспорта достигает 142 млн. тонн (17 млрд. австр. долл. ). По предварительным данным, в 2006-2010гг. объем экспорта составил 150 млн. тонн. Уголь экспортируется в 33 страны, в геологоразведочные работы в 2006г. было вложено 94 млн. долл.
Австралия - мировой лидер по запасам алюминиевых руд, и производство этого металла полностью обеспечено собственным глиноземным и бокситовым сырьем.

ЭИТ. В Австралии, обладающей половиной мировых запасов урана (только месторождение Олимпик-Рамм в 2 раза превышает российские запасы), нет ни одной атомной электростанции. До недавнего времени продажа урана в Австралии была запрещена. Сравнительно недавно ситуация поменялась: между Австралией и Китаем достигнута договоренность о поставках уранового сырья. Незадолго до этого велись переговоры по данному вопросу с Индией, однако разница между ними, сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung, состоит в том, что Китай ратифицировал Договор о нераспространении ядерного оружия, а Индия - нет. (В мире в эксплуатации находится 441 ядерный реактор, еще на 41 реактор получены разрешения и обеспечено финансирование.) Закупки Китаем уранового сырья в Австралии в перспективе составят 20 тыс. тонн ежегодно, что вдвое больше нынешнего объема его добычи в стране. Наряду с соглашением на поставку уранового сырья Китай и Австралия подписали контракт по вопросам развития ядерной технологии и сотрудничества в данной области.
Торговый оборот между двумя странами растет почти на 30% ежегодно, прежде всего, вследствие повышения спроса со стороны Китая на австралийские минерально-сырьевые товары. Так, экспорт в Китай железной руды и никелевого концентрата за последний (2005) год удвоился.

ПФ. До 2030г. на финансирование программ развития инфраструктуры Австралии предполагается выделить 100 млрд. австр. долл. (развитие сети железных и автомобильных дорог, портов, систем снабжения газом, электроэнергией, водой и др.). В 2006г. в горнодобывающей промышленности были начаты 11 проектов с объемом инвестиций 2,3 млрд. австр. долл.
В целях финансового обеспечения своих планов по достижению годового уровня производства олова в 18 тыс.т. компания Bluestone Tin разместила в 2004г. 34 млн. шт. обыкновенных акций. Полученные средства должны были быть направлены на завершение работ по проекту Collingwood, а также на технико-экономическое обоснование проекта Rentails (который предусматривает переработку хвостов рудника Renison) и на расширение производственных мощностей рудника Mount Bischoff. В случае успешной реализации проекта Rentails компания сможет производить в течение десятилетия до 6,5 тыс. тонн олова в концентрате в год. Вместе с тем Bluestone Tin присоединилась к организации International Tin Research Institute (ITRI), которая объединяет крупных продуцентов олова, на которые приходится 70% мирового производства металла. Она осуществляет исследования по поиску новых сфер использования олова. Важной частью ее стратегии является расширение деятельности за пределами Европы, проведение совместных исследований в основных оловодобывающих странах, в частности в Малайзии и Индонезии.
Руководство Bluestone Tin намерено поддерживать инициативы, направленные на сохранение сильной и жизнеспособной оловянной промышленности в мировом масштабе, имеющей устойчивый спрос на свою продукцию.
На юге Австралии, где будет осуществляться проект Olympic-Dam, сосредоточено 38% мировых достоверных запасов урана. На их разработку первоначально предполагается израсходовать 4 млрд. австр. долл. (2,4 млрд. евро). Три действующих в Австралии урановых рудника принадлежат BHP, Energy Resources of Australia (68% акций владеет Rio Tinto) и дочерней фирме американской компании General Atomics. Четвертый рудник ее владельцем - канадской компанией SXR Uranium One - пока не эксплуатируется.


Источник: http://www.bling.ru/foreign/australia/01.htm

Связи с Россией и ПФ. По данным австралийского Департамента иностранных дел и торговли (DEAT), объем товарооборота между двумя странами в 2006г. составил 575 млн. долл. США. В 2006г., по данным ФТС России, Австралия занимала 62 место среди торговых партнеров России с долей 0,12%, а Россия - 40 среди торговых партнеров Австралии.
В рамках первого государственного визита В. Путина в Австралию в сентябре 2010г. был принят ряд документов, наиболее значительное из которых межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии, позволяющее обогащать австралийский уран на российских предприятиях.
Россия в течение 10-15 лет построит в Австралии 30 ядерных блоков на АЭС.
При этом российская технология обогащения при помощи центрифуги наиболее дешевая.
Компания "Русал" является крупнейшим российским инвестором на австралийском рынке. В 2004г. "Русал" приобрел 20% акций крупнейшего глиноземного завода в мире Queensland Aluminia (QAL).
Покупка QAL станет первой крупной инвестицией российской компании в Австралию. В результате этой сделки "РусАл" получил дополнительно 770 тыс.т. глинозема в год с возможностью увеличить этот объем до 1 млн.т. Kaiser Aluminium уступил "РусАлу" все существующие контракты на поставку глинозема и другие договоры, касающиеся QAL. В течение 2006-2010гг. объемы поставок глинозема по существующим контрактным обязательствам будут постепенно снижаться, а уже в 2011г. весь глинозем, принадлежащий "РусАлу" в QAL, будет поставляться на существующие и строящиеся алюминиевые предприятия.
В конце 2006г. Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) приобрел 5,37% (400 млн. долл.) акций австралийской Fortescue Metals, обладающей правом на разработку месторождения железной руды Пилбара на западе Австралии. В случае, если ММК доведет свою долю до 20-25%, он получит право на долю в добыче Fortescue.
Австралийские компании в России в основном действуют в горнодобывающей промышленности: ВНР Billiton (крупнейший экспортер коксующегося угля, производитель магниевых и хромовых сплавов, а также крупный поставщик титана и алюминия) и корпорация Rio Tinto Group (6 в мире производитель меди, 7 - золота, а также один из ведущих - алюминия, железной руды и угля). Эти компании взаимодействуют с ОАО "ГМК "Норильский никель" (Норникелем) в области геологоразведочных работ на северо-западе РФ и в Западной Сибири. Норникель и Rio Tinto создадут совместное предприятие в сфере добычи и геологоразведки минеральных ресурсов на Дальнем Востоке и на юге Сибири. Учреждение этого совместного предприятия открывает новые перспективы для горнодобывающей отрасли и позволит создать уникальную базу для ведения геологоразведочных работ и разработки месторождений полезных ископаемых в России.
Сотрудничает с Норникелем IТ-компания Mincom (разработка и внедрение программных продуктов для горнометаллургической промышленности). В горнодобывающем секторе России работают также компании Wagners, Essa Australia и Gekko Systems.


Источник: http://fly.clan.su/photo/27-0-269-3

Справочно. BHP Billiton является самой крупной диверсифицированной компанией в мире в сфере добычи и использования природных ресурсов. Штаб-квартира компании находится в Австралии. BHP Billiton работает более чем над 100 проектами в 20 странах, в том числе, в России. В 2004г. оборот компании составил 24,8 млрд. долл. США, прибыль до выплаты налогов и дивидендов - 5,5 млрд. долл. США.

По материалам Полпред (Россия) от 28 апреля 2011г. и 16 июня 2011г.

Наши новости и издания

Март 2018
Начата работа над новой статьей А. Э. Баринова и М. Ю. Вересова, посвященная практике НФТ в разных странах мира, включая Австралию, Индонезию, Южную Корею, США, Великобританию и другие страны мира. Одновременно подходит к концу работа над совместной статьей А. Э. Баринова и О. В. Белой "О системах риск-менеджмента в области инвестиций и инвестиционных проектов в России: право, практика, перспективы". Статья будет завершена в конце этого года. и представлена в ряд российских и зарубежных экономических изданий.
 
Февраль 2018
Подготовлен черновой вариант книги А. Э. Баринова: "Прикладной риск-менеджмент при реализации инвестиционных проектов: право, практика, перспективы (PPP)". После авторской редакции книга будет представлена ряду российских и зарубежных издательств. Отдельные главы книги можно будет вскоре почитать в соответствующих разделах сайта.
 
Январь 2018
В журнале "Финансы и кредит" вышла статья А. Э. Баринова и М. Ю. Вересова "Об эффективности принимаемых на государственном уровне мер по внедрению новых финансовых технологий в систему экономического развития Российской Федерации". Статью можно почитать в одноименном журнале № 6, февральский выпуск.